Дисциплина

Каждый человек в своей жизни неоднократно слышал слово «дисциплина». О нем постоянно говорят в школе, на работе, в армии. Однако, не у всех правильно сформировано понятие дисциплины и для чего она необходима в повседневной жизни. Рассмотрим, что такое дисциплина, для чего она нужна и какие виды дисциплины существуют.

 

Что означает термин «дисциплина»

Слово «дисциплина» произошло от латинского слова, которое переводится как «строгость, выдержанность». Этот термин означает в современном мире определенные правила поведения человека, которые были приняты в обществе, где находится этот человек. Сообщества могут быть разными – от армии до работы. Поэтому часто можно услышать о школьной, рабочей или воинской дисциплине.

Дисциплина может поддерживаться путем наказания или поощрения человека. Если человек делает все правильно и верно, то его поощряют, нарушителя же дисциплины ждут штрафы и наказания. Однако, устанавливать дисциплину могут не только другие люди, в круг общения которых вы входите, но и вы сами, создав свод правил, которые следует соблюдать для достижения целей. Ведь отсутствие дисциплины не даст успеха при поставленной задаче.

 

Зачем нужна дисциплина

Дисциплина всегда нужна именно для достижения целей и задач, которые поставила организация, сообщество или просто отдельный человек. Недисциплинированный человек всегда неэффективен и проигрывает в любом деле тому, кто организован. Ведь без дисциплины нет порядка и последовательности в действиях. Дисциплина помогает устранять все преграды на пути к успеху, среди которых слабости, усталость, сопротивления людей, неблагоприятные условия и другое. По сути, дисциплина структурно состоит из: Самоконтроль. Это слежение за своими действиями и в итоге устранение внутренних преград вроде пассивности и других негативных эмоций и процессов в собственном сознании. Благодаря этому можно двигаться вперед несмотря ни на что, убирая внутренние противоречия; Терпение. Часто на пути к цели может быть очень тяжело и будут возникать различные преграды. Необходимо быть терпеливым при выполнении задач; Своевременность – выполнение поставленных задач и целей точно в срок без оттягивания решений и действий на потом. Регулярной тренировкой и самовоспитанием формируется крепкая дисциплина и сила воли.

 

Разновидности дисциплины

Дисциплина имеет множество разновидностей и классификаций, так как это понятие широко используется во многих областях жизни человека. Дисциплина делится на два общих вида: Общеобязательная. Это дисциплина, которая установлена государством для всех государственных или иных организаций, должностных лиц и граждан; Специальная дисциплина же устанавливается только в определенной организации и распространяется только на сотрудников этой организации.

 

Дисциплину также различают по принадлежности на

Воинскую, которая контролируется уставом на службе и служит основным документом, регулирующим поведение военнослужащих;

Трудовую, которая контролируется документами и уставом на работе в любой организации. Она устанавливает специальные правила поведения людей на работе;

Школьную, правила и распорядок которой прописаны в документах школы или иного учебного заведения. Служит для контроля поведения учащихся, чтобы они могли максимально осваивать новые знания;

Технологическую, которая расскажет о соблюдении правил эксплуатации оборудования, процессах и последовательности операций на оборудовании. Часто туда же входят и правила пожарной безопасности; И другие виды, установленные конкретной организацией или сообществом. Помимо этого существует еще дисциплина внутренняя и внешняя Внешняя дисциплина – это соблюдение правил, распорядка и устоев с контролем со стороны других людей. Такая дисциплина характерна для воинских, трудовых и учебных организаций, но при этом может существовать и внутренняя дисциплина; Внутренняя дисциплина – это контроль собственных правил по собственной воле без принуждения и санкций извне от других людей и организаций. Такая дисциплина характерна для спортсменов, успешных бизнесменов и других людей, которые для достижения поставленных целей ограничивают и контролируют  личную дисциплину.   

 

Классный руководитель Кадетского класса В.С. Чувашов.
 


Поделиться в социальных сетях:

27.01.2016 Monax-Chita75 0

ТОП пользователей



ЕвгенийedanMonax-Chita75KirillProAVA3688433somdVKV8600ильяmirabucha5042799