Посещение пещер Хээтэй

Пещеры Хээтэй (в переводе с бурятского - "узорчатая") представляют собой две пещеры, находящиеся рядом и соединенные узким проходом. Они являются самыми крупными пещерами из обследованных в Забайкалье и находятся в 300 км на юго-востоке от Читы.

 

3 декабря 2017 года кадеты нашего класса посетили эти пещеры благодаря активной поддержке ЗРО "Школа безопасности".

 

Первая пещера называется Мокрая или Ледяная. Для спуска в эту пещеру ребятам пришлось преодолеть 12 метровый ледопад, после которого они оказались в огромном гроте, высота потолков которого достигает 26 метров. Температура здесь колеблется от -7.1 до 0.8 градусов по Цельсию в зависимости от времени года. Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами, а проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу, создавая забавные скульптуры.

Эта пещера относится к типу ледяных – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.
Всего в Мокрой пещере четыре грота – Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый.

 


Соседняя пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй - Мокрая. Дно воронки завалено крупными глыбами известняка.
На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. палеонтологические находки определены Н.Д. Оводовым. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а так же человека.

 

 

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ



Поделиться в социальных сетях:

04.12.2017 edan 0

ТОП пользователей



ЕвгенийedanMonax-Chita75KirillProAVA3688433somdVKV8600ильяmirabucha5042799